Сервис «Забота Дома» временно приостанавливает свою деятельность с 16 марта 2022 года до нормализации логистических цепочек поставок

Закрыть

8 800 555-76-45
Ежедневно 9:30–17:30
Обратный звонок

Виды специализированного питания: сипинг


Если пациент может принимать пищу через рот, но ограничен в объёме принимаемой жидкости, то на помощь ему приходят специализированные продукты для сипинга. Этот способ питания считается самым близким к естественному, поэтому врачи отдают предпочтение ему.

При малом объёме смеси для сипинга содержат весь комплекс питательных веществ, который требуется пациенту: биологически ценный и легко усвояемый белок, энергию, витамины и минералы. Для удобства их производят в небольших упаковках до 200 мл.

Специализированные продукты для сипинга бывают разных вкусов. Вкусовую гамму можно разнообразить, особенно при длительном курсе нутритивной поддержки.


Нутридринк Компакт Протеин для пациентов с недостаточностью питания или риском ее развития, имеющих повышенные потребности в белке и энергии, в том числе для пациентов с онкологическими заболеваниями. Положительно влияет на эффективность лечения и сокращает период восстановления за счет самого большого количества белка в малом объёме 1

«Фортикер» — специализированный продукт лечебного питания в период осложнений на фоне химио- и лучевой терапии1. Обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектом благодаря полиненасыщенным жирным кислотам омега-3 и омега-6, улучшает работу ЖКТ благодаря пищевым волокнам

Сипинг подходит пациентам, у которых нет серьёзных проблем с глотанием. Состояние, когда у человека есть трудности с глотанием, называется дисфагия.

Дисфагия бывает разной степени: от случаев, когда пациент не может проглотить только твёрдую пишу, до полной невозможности глотания. Пациентам с дисфагией 1 и 2 степени можно использовать смеси для сипинга разной густоты — от жидких до желеобразных и гелей. Для этого у них не должно быть противопоказаний: нарушения сознания, проблем с пищеварением, обструкций, механической кишечной непроходимости, продолжающегося кишечного кровотечения и других2. В любом случае специализированное питание должно назначаться врачом.


В чём польза сипинга


Есть исследования, которые подтверждают положительный эффект от назначения сипинга пациентам с нутритивной недостаточностью. Доктор Гарибалла с коллегами изучали влияние сипинга на частоту осложнений у пациентов после острого инсульта и их реабилитацию3. Результаты исследования показали, что пациенты, которым назначали специализированное питание:

  • реже имели инфекционные осложнения,
  • быстрее выписывались из стационара,
  • были активнее в быту.

Что нужно знать о сипинге4


Иногда на фоне приёма смеси для сипинга может возникнуть диарея.

Это происходит по двум причинам:

  1. Продукт употребляют слишком быстро.
  2. Употребляют холодный продукт.

Диареи можно избежать. Для этого пациентам рекомендуют пить смесь комнатной температуры маленькими глотками в течение 20-30 минут4. Так она лучше усваивается.

Кроме этого, смесь следует правильно хранить, чтобы она не испортилась. Например, смесь «Нутридринк», по требованиям производителя, должна храниться в сухом месте при температуре 5-25 °С. Её нельзя замораживать, а вскрытую бутылку можно хранить закрытой в холодильнике не более 24 часов.

Смесью для сипинга можно перекормить, если давать её пациенту бесконтрольно. Вообще, это касается любого вида специализированного питания. Смеси производят в небольших упаковках, из-за чего кажется, что пациент останется голодным, если выпьет одну бутылочку. Но смесь не питьевой йогурт, потому что в ней содержится высокая концентрация питательных веществ.

У пациентов, которые не соблюдают режим дозирования питательной смеси, могут развиться осложнения. Одно из частых осложнений — состояние, при котором в крови пациента повышается уровень глюкозы4. Такое состояние называют гипергликемия. Высокий уровень глюкозы может вызвать проблемы с сосудами, нервной системой, сердцем, зрением и обменом веществ.

Продукт, его количество, длительность приёма с учётом клинической ситуации и пищевой переносимости может назначить только врач.


Источники


  1. Снеговой А.В., и соавт. «Оценка эффективности нутритивной поддержки энтеральной смесью «Фортикер» у пациентов с онкологическими заболеваниями в период лучевой и химиотерапии». Вестник интенсивной терапии. 2009; 4: 77–83.
  2. Просветительский проект «Про паллиатив», URL: https://pro-palliativ.ru/blog/metody-otsenki-disfagii-i-profilaktiki-aspiratsii-u-palliativnyh-patsientov/ (Дата обращения: 10.08.2021 г.)
  3. Gariballa SE, et al. Influence of nutritional status on clinical outcome after acute stroke. American Journal of Clinical Nutrition. 1998 Aug; 68(2): 275–81.
  4. Чуприна С. Е. и соавт. Нутритивная поддержка у пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2018; 118(1): 110–114.

Получите бесплатную консультацию по питанию от специалистов СберЗдоровья

Получить консультацию

Что ещё почитать