8 800 555-76-45
Ежедневно 9:30–17:30
Обратный звонок

В каких случаях пациенту нужно специализированное питание


У некоторых пациентов потребности в питательных веществах, витаминах и минералах выше, чем у здоровых людей. Если они не получают их в достаточном количестве, то возникает дисбаланс между потреблением и расходом питательных веществ. Это может приводить к истощению ресурсов организма, значительным потерям белка и мышечной массы, слабости, снижению иммунитета, развитию осложнений. Такое состояние называют нутритивной недостаточностью, или белково-энергетической, трофологической недостаточностью.

Выделяют 3 степени нутритивной недостаточности: лёгкая, умеренная и тяжёлая. Недостаточность питания — это синдром, а не болезнь. Это означает, что нутритивная недостаточность может встречаться при различных заболеваниях.

Специалисты Европейского общества клинического питания и метаболизма ESPEN сформулировали общий подход к назначению питания. Они считают, что специализированное питание необходимо всем пациентам с нутритивной недостаточностью1. Кроме этого, питание назначают, если известно, что пациент не сможет питаться обычным путём более семи дней.

Есть состояния, при которых нутритивная поддержка назначается всегда2. Рассмотрим их подробнее.


Имеются признаки недостаточности питания


Первый признак недостаточности питания2 — индекс массы тела ниже 18,5 кг/м2. Этот индекс показывает, насколько рост человека соответствует его весу. Он рассчитывается по формуле:

ИМТ = вес (кг) / рост² (м)

Например, пациент весит 50 кг, а его рост 165 см. Рассчитаем его индекс массы тела:

50 кг / 1,65² м= 18,4

У пациента из нашего примера индекс массы тела меньше 19, а, значит, ниже нормы. Это тот случай, когда стоит обратиться к врачу, чтобы тот определил, хватает ли пациенту питательных веществ.

Нормы индекса массы тела и их значения

Второй признак нутритивной недостаточности2 — содержание белка в крови менее 60 г/л. Такое состояние называют гипопротеинемия. У пациентов с низким содержанием белка в крови могут развиваться сильные отёки, нарушения свёртываемости крови. Кроме этого, у них снижается иммунитет.

Третий признак2 — общее содержание лимфоцитов в крови менее 1500 мкл. Это состояние называют абсолютной лимфопенией. У пациентов с лимфоцитопенией повышаются риски развития инфекционных, аутоимунных заболеваний и злокачественных опухолей.

Диагностирует недостаточность питания врач. Для этого он оценивает комплекс показателей: общий белок, альбумин и глюкозу в крови, абсолютное число лимфоцитов и другие. Кроме них, он смотрит, как меняется индекс массы тела. Только все показатели вместе говорят о том, есть ли у пациента нутритивная недостаточность.

Если пациент сам заметил, что быстро теряет вес, или проходил другое обследование, а оно показало, что в крови низкое содержание белка или лимфоцитов, то стоит обратиться к врачу для комплексной диагностики.


Индекс массы тела быстро снижается


Снижение индекса массы тела может говорить о развитии тяжёлого состояния — синдрома анорексии-кахексии. Это состояние, при котором организму требуется повышенный объём белка и энергии. И чаще всего пациент не может получить их в нужном количестве из домашней еды. Тогда организм начинает разрушать собственные ткани, чтобы получить питательные вещества.

Синдром анорексии-кахексии трудно поддаётся лечению. Кроме этого, качество жизни и состояние пациентов заметно снижаются. Они хуже переносят терапию, а иногда лечение не работает вовсе. По этим причинам важно предупредить развитие синдрома и вовремя начать комплексную терапию.

Если из-за болезни пациент теряет более 2% веса за неделю от веса до болезни, 5% за 1 месяц или 10% за 3 месяца2 — это повод обратиться к врачу. Он оценит состояние больного и исключит случаи, когда вес снижается не из-за болезни, а, например, потому что пациент соблюдал предписанную диету.


Есть риск развития нутритивной недостаточности


Бывают ситуации, когда у пациента нет нутритивной недостаточности, но питание ему всё равно назначают. Так происходит, когда есть высокая вероятность, что недостаточность возникнет.

Обычно это ситуации, когда пациент не может, не хочет или не должен принимать пищу естественным путём. Например, пациенту планируют делать операцию на кишечнике, после которой нежелательно, чтобы пища поступала в ЖКТ. В этом случае ему могут назначить капельницы с питательными растворами, то есть перевести на парентеральное питание1.

Нутритивная недостаточность может развиться, когда организму требуется больше белка и энергии, чем обычно. Причём пациент не может получить их из домашней еды в нужном количестве. Такое состояние часто развивается у онкологических пациентов.

Нутритивную недостаточность и её последствия проще предупредить, чем вылечить. Поэтому её важно вовремя диагностировать. Если врач или сам пациент заметили, что последний быстро худеет, в крови снижены лимфоциты или белок, это повод задуматься, хватает ли пациенту питательных веществ.


Источники


  1. Хомяков В. М. и соавт. Проблема нутритивной недостаточности и методы её коррекции у больных со злокачественными опухолями пищевода и желудка. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2016; 5(5): 33–37.
  2. Чуприна С. Е. и соавт. Нутритивная поддержка у пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2018; 118(1): 110–114.

Получите бесплатную консультацию по питанию от специалистов СберЗдоровья

Получить консультацию

Что ещё почитать