Сервис «Забота Дома» временно приостанавливает свою деятельность с 16 марта 2022 года до нормализации логистических цепочек поставок

Закрыть

8 800 555-76-45
Ежедневно 9:30–17:30
Обратный звонок

Способы питания пациентов: парентеральное питание


Парентеральное питание — это способ введения необходимых организму нутриентов непосредственно в кровь, минуя пищеварительную трубку.

Парентеральное питание — неотъемлемая часть комплексной терапии пациента в нескольких случаях: когда он не может принимать и/или усваивать пищу естественным путём (травмы и операции в области лица и черепа, на пищеварительном тракте), когда есть риск ухудшения болезни при питании естественным путём (обострение панкреатита, синдром короткого кишечника), а также если такого питания недостаточно и требуется дополнительная пищевая поддержка2.


Основные задачи парентерального питания — восстановление и поддержка нужного уровня воды, солей, жиров, белков, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов.

Парентеральное питание может быть полным и неполным1. При полном парентеральном питании пациент получает все питательные вещества внутривенно. Неполное назначают, чтобы восполнить нехватку отдельных питательных веществ, которые организм не может усвоить по-другому.

Парентеральное питание менее физиологично, поэтому предпочтение отдают энтеральному всегда, когда это возможно. Внутривенно пациента кормят, только если у него есть противопоказания к энтеральному питанию.

Способы питания пациентов: через рот Способы питания пациентов: через зонд

Профилактика осложнений при парентеральном питании


При назначении парентерального питания врачи пытаются снизить риски развития осложнений.

Если пациент не может питаться энтерально в полном объёме, его могут перевести на смешанное питание. В этом случае основную часть питательных веществ он получает внутривенно, а через зонд вводят минимальное количество смеси — от 200 до 500 мл. Это нужно, чтобы желудок и кишечник не теряли свойства и функции, пока организм не может питаться привычным образом.

Другой способ сохранить функции ЖКТ — промывание желудка. Пациенту вводят в желудок прохладный раствор раз в 3–4 часа, чтобы стимулировать работу желудка и удалить агрессивный желудочный сок.


Подбор парентерального питания


Внутривенно пациенту вводят растворы аминокислот, углеводов, витаминов и жировую эмульсию.

Врач подбирает готовую смесь в одном флаконе или составляет её сам из набора растворов. Составные смеси называют «трёхфлаконным вариантом» парентерального питания.

Вот как может выглядеть суточная программа питания пациента1. Расчёты сделаны для пациента массой 70 кг, который проходит комплексную терапию рака желудка.


Подбор парентерального питания


Внутривенно пациенту вводят растворы аминокислот, углеводов, витаминов и жировую эмульсию.

Врач подбирает готовую смесь в одном флаконе или составляет её сам из набора растворов. Составные смеси называют «трёхфлаконным вариантом» парентерального питания.

Вот как может выглядеть суточная программа питания пациента1. Расчёты сделаны для пациента массой 70 кг, который проходит комплексную терапию рака желудка.


Трёхфлаконный вариант
  • 1000 мл 10%-го раствора аминокислот;
  • 500 мл 10%-го раствора жировых эмульсий;
  • 1200 мл 20%-го раствора глюкозы + поливитамины.
Готовая смесь

1500–2000 мл трёхкомпонентной эмульсии для парентерального питания + поливитамины.


Подбирают парентеральное питание так, чтобы оно соответствовало следующим параметрам:

  • содержало элементы, которые дают организму энергию, например, глюкозу. Но если у пациента высокий уровень глюкозы в крови, для него выбирают смеси с жировыми эмульсиями;
  • питательные вещества в растворе содержались в нужной концентрации, потому что от неё зависит путь и скорость введения: смеси с концентрацией до 900 мосм/л подходят для введения через кубитальный (или периферический) катетер на руке, а с концентрацией более 900 мосм/л – только через катетер, установленный в центральной вене (яремной, подключичной или бедренной).

Парентеральное питание — вынужденная мера, на которую идут, когда пациент не может питаться иначе. Чтобы минимизировать осложнения, которые могут возникать на его фоне, врачи стимулируют работу органов пищеварения и стараются перевести пациента на энтеральное питание.

При переходе на энтеральное питание обратитесь за консультацией к лечащему врачу или нашему специалисту. Он оценит потребности организма в питательных элементах и подберёт подходящую смесь.


Источники


  1. Хомяков В. М. и соавт. Проблема нутритивной недостаточности и методы ее коррекции у больных со злокачественными опухолями пищевода и желудка. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2016; 5(5): 33–37.
  2. ESPEN, URL: http://espen.info/documents/0909/Intensive%20Care.pdf (Дата обращения: 10.08.2021)
  3. Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, URL: http://www.hippocratic.ru/medtext1/medtext_19382.htm (Дата обращения: 13.08.2021)
  4. Мельниченко П. В. и соавт. Нутриционная поддержка как ведущий компонент интенсивной терапии в остром периоде инсульта. Таврический медико-биологический вестник. 2019; 22(1): 176–182.

Получите бесплатную консультацию по питанию от специалистов СберЗдоровья

Получить консультацию

Что ещё почитать