8 800 555-76-45
Ежедневно 9:30–17:30
Обратный звонок

Способы питания пациентов: через зонд


Пациенты с тяжёлыми заболеваниями часто не могут получить питательные вещества в нужном количестве из обычной еды. В этом случае им назначают специализированное питание.

Существуют три способа доставки продуктов специализированного питания в организм:

  1. Пероральный приём готовых питательных смесей, т.е. через рот.
  2. Энтеральное зондовое питание, к которому относят зондовое кормление, введение питательных смесей в гастростому или еюностому.
  3. Парентеральное питание, когда питательные смеси вводятся внутривенно.

В этой статье рассмотрим случаи, когда пациентов кормят с помощью зонда.

Для кормления используют несколько видов зондов. Чаще всего пациентам устанавливают зонды через носовой проход в желудок или через носовой проход в кишечник. Первый называют назогастральным зондом, второй — назоинтестинальным. Кроме них, пациентов могут кормить с помощью зонда, который устанавливают хирургическим путём через переднюю брюшную стенку в желудок. Такой зонд называют гастростомической трубкой.

В этой статье рассмотрим, как пациенты питаются через желудочный и кишечный зонды. О питании через гастростому расскажем отдельно.

Назогастральный зонд
Назоинтестинальный зонд


В чём плюсы питания через зонд


Во время терапии часто возникают ситуации, когда пациенты по разным причинам не хотят, не могут или не должны принимать пищу естественным путем4. В этом случае врач назначает питание через зонд, у которого есть свои плюсы.

Пациент получает столько питательных веществ, сколько ему требуется. Это возможно благодаря тому, что в специализированных смесях для зондового питания есть все необходимые для организма вещества — аминокислоты, витамины, минералы, углеводы, жиры. Врач точно знает состав и питательную ценность смесей, поэтому может подобрать ту, которая подходит конкретному пациенту.

Пациентам с ограничениями в питании также можно подобрать смесь. Ограничения есть у людей с сахарным диабетом, целиакией, непереносимостью лактозы и заболеваниями сердца и сосудов. Для них производители выпускают смеси без глютена, холестерина, лактозы, сахарозы.


Смесь Nutrison Diason HEHP для пациентов с диабетом, нарушенной толерантностью к глюкозе, гипергликемией или риском её развития

Смесь Nutrison без пищевых волокон для пациентов с недостаточностью питания или риском её развития. В том числе применяют для подготовки к операции или после неё

О чём нужно помнить при зондовом питании


При кормлении через зонд необходимо придерживаться общих правил2:

  • перед любой манипуляцией тщательно моют руки и используют перчатки;
  • носовую полостью очищают с помощью воды и специальных растворов;
  • пациента кормят в положении сидя;
  • питательные вещества вводят постепенно;
  • следят за температурой смеси: она не должна быть холодной или горячей.

За зондом тоже требуется уход:

  • трубку промывают до и после введения смеси;
  • для очистки используют тёплую воду или физиологический раствор;
  • не допускают смещения трубки;
  • после кормления и очистки зонда трубку закрывают зажимом;
  • зонд меняют раз в несколько дней. Если кормление через зонд длится дольше 30 дней1, рекомендуют наложение гастростомы.

Длительное нахождение назогастрального зонда в полости носа может привести к осложнениям. Среди них — пролежни, травмы носоглотки, воспалительные процессы в носовых пазухах, риск аспирации, то есть внезапного попадания кислого содержимого желудка в дыхательные пути, из-за того, что пациент много времени находится в горизонтальном положении. Эти осложнения могут вызывать пневмонию.

Осложнения возникают из-за того, что зонд — чужеродный предмет в организме, который в некоторой мере нарушает его привычную работу. При постановке или смене зонда возможны травмы слизистых оболочек. Из-за травм появляются эрозии и язвы, которые могут вызывать кровотечения.

Инфекционные осложнения возникают из-за того, что в пищеварительную трубку могут попадать микробы. Так происходит, потому что энтеральное питание проводится в обход бактерицидного барьера ротоглотки. Кроме этого, смеси, как правило, не подвергаются обработке желудочным соком, который обладает бактерицидным свойством. При этом сами по себе смеси — отличная среда для развития бактерий.

Инфекционные осложнения можно предотвратить. Для этого рекомендуют готовить не более 500 мл смеси за один раз. Готовую смесь нужно использовать в течение восьми часов. Стерильные растворы — в течение 24 часов. Систему для введения смеси в зонд и ёмкости со смесью меняют раз в 24 часа. Если выполнять эти требования и промывать зонд после каждого приёма пищи, он не засорится, и бактерии не смогут в нём размножаться4.

Питание через зонд даёт возможность пациентам, которые не могут есть самостоятельно, получать все необходимые питательные вещества. Этому не мешают такие сопутствующие заболевания, как диабет, целиакия, болезни сердца и непереносимость лактозы. Чтобы определить, какой способ питания и какая смесь подходит пациенту, нужна консультация врача.


Источники


  1. Чуприна С. Е. и соавт. Нутритивная поддержка у пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2018; 118(1): 110–114.
  2. Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов, URL: https://docs.cntd.ru/document/1200119181 (Дата обращения: 13.08.2021)
  3. Луфт ВМ, Багненко СФ, Щербук ЮА. Руководство по клиническому питанию. АРТ-ЭКСПРЕСС, 2010. 432 стр.
  4. Информационный портал проекта благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», URL: https://pro-palliativ.ru/blog/nazogastralnyj-zond-postanovka-pravila-kormleniya-profilaktika-oslozhnenij/ (Дата обращения: 13.08.2021)

Получите бесплатную консультацию по питанию от специалистов СберЗдоровья

Получить консультацию

Что ещё почитать