Сервис «Забота Дома» временно приостанавливает свою деятельность с 16 марта 2022 года до нормализации логистических цепочек поставок

Закрыть

8 800 555-76-45
Ежедневно 9:30–17:30
Обратный звонок

Что такое специализированное питание


Специализированное питание необходимо, когда пациент не может, не хочет или не должен принимать пищу привычным образом1. Также его назначают, когда у пациента имеется выраженный дефицит питательных веществ.

Специализированное питание не похоже на обычную еду, которой питаются здоровые люди. По форме это могут быть готовые к употреблению смеси, гели, растворы, сухие смеси.

Такое разнообразие форм питания обусловлено ограничениями в физическом состоянии пациентов. Например, многие пациенты, перенёсшие инсульт, имеют сложности с глотанием. Такое нарушение называется дисфагия.

У онкологических пациентов при проведении противоопухолевого лечения часто возникает отвращение к пище, тошнота, рвота, нарушение восприятия вкусов и запахов, быстрое насыщение4,5. Из-за этого они могут отказываться от еды. При этом их потребность в белке в два раза выше, чем у здорового человека6. Если у такого пациента развивается тяжёлая недостаточность питания, то ему могут назначить специализированное питание.


Виды специализированного питания3


Вид специализированного питания зависит от способа кормления пациента.

Пациентов кормят двумя способами: через желудочно-кишечный тракт или внутривенно. Первый способ называют энтеральным, второй — парентеральным. В свою очередь энтеральное питание делят на питание через зонд и через рот.


Для каждого типа питания есть свои продукты. Для капельниц в стационарах используют растворы аминокислот, жиров, витаминов, минеральных веществ. Пациенты, которые не могут глотать, принимают гели с питательными веществами.

Способы питания пациентов: парентеральное питание Способы питания пациентов: через зонд Виды специализированного питания: сипинг

Специализированная смесь для сипинга

Специализированная смесь для зондового питания

Специализированная смесь для парентерального питания

Состав специализированного питания


Специализированное питание разрабатывается с учётом потребностей пациентов. Оно содержит оптимальное соотношение необходимых питательных веществ: углеводов, белков, жиров, витаминов, минеральных элементов.

Продукты для специализированного питания отличаются между собой не только формой, но и балансом веществ в их составе. Например, некоторые смеси содержат большое количество белка в малом объёме. Такие продукты подойдут пациентам с высокой потребностью в белке, например, пациентам с онкологическими заболеваниями.

Содержание белка (г × л−1), жиров (г × л−1), полинасыщенных жирных кислот (г × л−1) и энергии (Ккал на 100 мл) в смесях для сипинга: 1 — «Нутриэн стандарт» (Россия); 2 — «Нутридринк» (Нидерланды); 3 — «Нутрикомп дринк плюс» (Германия); 4 — «Эншур 2» (США); 5 — «Ресурс 2.0 + Файбер» (Швейцария) В медицинском исследовании сравнили составы смесей для сипинга2. Сравнение показывает, что врач может подобрать продукт исходя из потребностей конкретного человека.

Специализированное питание — это часть терапии, цель которой — восстановить обмен веществ и восполнить недостаток питательных веществ.

У специализированного питания есть показания и противопоказания, поэтому его назначает врач. Он оценивает физическое состояние пациента, индивидуальные потребности организма в питательных веществах. После этого он подбирает тот вид питания, которое подходит по форме и составу.

Наши специалисты консультируют пациентов с различными нутритивными (питательными) потребностями не только на дому, но и онлайн. Выбирая сервис «Забота Дома», вы получаете экспертную помощь в области клинического питания в удобном для вас формате.


Источники


  1. Руководство по клиническому питанию [Текст] / под ред. В.М. Луфта, С.Ф. Багненко, Ю.А. Щербука; СПбНИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе. – СПб, 2010. – 427с.: Библиогр.: с. 417–427. ISBN 978-5-91339-116.
  2. Хорошилов И. Е. Сипинговое энтеральное питание: клинико-фармакологический анализ и возможности использования в интенсивной терапии. Вестник анестезиологии и реаниматологии. 2015; 12(5): 58–64.
  3. Хомяков В. М. и соавт. Проблема нутритивной недостаточности и методы ее коррекции у больных со злокачественными опухолями пищевода и желудка. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2016; 5(5): 33–37.
  4. Обухова О.А. Необходима ли питательная поддержка больным с онкологическими заболеваниями? Клиническая онкогематология. Том 2, № 4, 2009.
  5. Нутритивная поддержка при онкологических заболеваниях. Карманный справочник общества специалистов поддерживающей терапии в онкологии (RASSC). 2017.
  6. Arends J. et al. ESPEN Guidlines on Nutrition in Cancer Patients. Clinical Nutrition 36 (2017) 11–48.

Получите бесплатную консультацию по питанию от специалистов СберЗдоровья

Получить консультацию

Что ещё почитать