Сервис «Забота Дома» временно приостанавливает свою деятельность с 16 марта 2022 года до нормализации логистических цепочек поставок

Закрыть

8 800 555-76-45
Ежедневно 9:30–17:30
Обратный звонок

Почему пациенты отказываются от еды


Есть разные причины, по которым пациент может отказываться от еды, но иногда он просто не хочет есть. Одной из причин потери аппетита может быть нарушение восприятия вкусов и запахов. Посмотрим, почему пациенты перестают их различать1.

Как мы воспринимаем вкус и запах1


Мы различаем вкус благодаря рецепторам, которые расположены на языке, задней стенке ротоглотки и мягком нёбе. Рецепторы обновляются каждые 10 дней.

Рецепторы воспринимают 4 основных вкуса: горький, кислый, сладкий, солёный.

Слюна помогает рецепторам распознать вкус. Микроворсинки рецепторов реагируют на вещества, растворённые в слюне, после чего посылают сигналы в мозг.

С запахом работает тот же принцип: рецепторы в носу реагируют на молекулы вещества в воздухе и отправляют сигнал в мозг. Обонятельные рецепторы обновляются каждые 30 дней.

Вкус, который мы ощущаем, сильно зависит от запаха. Если еда приятно пахнет, она кажется нам вкуснее. Когда во время насморка обоняния нет, еда кажется безвкусной.


Почему при онкологических заболеваниях может нарушаться восприятие запаха и вкуса1


У пациента может нарушаться восприятие вкуса или запаха, когда он проходит противоопухолевое лечение, например, химио- и лучевую терапию. При химиотерапии такие изменения появляются из-за повреждения быстро делящихся вкусовых и обонятельных рецепторных клеток. Кроме того, вкусовые нарушения могут быть связаны с воспалением слизистой полости рта, сухостью во рту, кариесом зубов, которые возникают на фоне химиотерапии.


Во время лучевой терапии восприятие вкуса может снижаться из-за ионизирующего излучения. Оно повреждает рецепторы и нарушает работу слюнных желез. Как следствие, во рту развивается сухость, поэтому доставка раздражителей к рецепторам ограничена.

На фоне лекарственной и лучевой терапии нередко появляется горький, химический, металлический или тошнотворный привкус.

Потеря вкуса и запаха бывает и у людей, которые не проходили лечение. Причины, по которым у них возникает нарушение восприятия вкуса и запаха, до конца не известны. Есть несколько предположений:

  • механический: при расположении опухоли в области рецепторов;
  • неврологический: опухоль затронула нервы, по которым сигналы от рецепторов поступают в мозг;
  • метаболический: в слюне повышен уровень мочевины из-за усиления катаболизма (процесса расщепления сложных веществ на простые составляющие).

Вкусы и запахи выполняют важные функции в жизни человека. Среди прочих они помогают нам получить полное представление о еде, стимулируют аппетит, помогают определить, качественная еда или нет.

Когда человек перестаёт чувствовать запахи и вкусы, он может терять аппетит, поэтому начинает хуже питаться. А недостаточное питание постепенно приводит к нехватке питательных веществ в организме. Кроме того, ухудшается настроение, снижается активность и качество жизни.

до 70%1

онкологических пациентов могут сталкиваться с нарушением восприятия вкусов и запахов


Источники


  1. Геворков А.Р. и соавт. распространённость, клиническое значение и возможности коррекции нарушений обоняния и восприятия вкуса у пациентов с онкологическими заболеваниям. Опухоли головы и шеи. 2019; (2): 53–65.

Получите бесплатную консультацию по питанию от специалистов СберЗдоровья

Получить консультацию

Что ещё почитать