Сервис «Забота Дома» временно приостанавливает свою деятельность с 16 марта 2022 года до нормализации логистических цепочек поставок

Закрыть

8 800 555-76-45
Ежедневно 9:30–17:30
Обратный звонок

Нутритивная поддержка при нарушении восприятия вкусов и запахов1


Онкологические пациенты иногда перестают ощущать запахи и вкусы. Чаще всего это происходит на фоне противоопухолевого лечения во время химио- и лучевой терапии. Химиопрепараты и ионизирующее излучение повреждают быстро делящиеся вкусовые и обонятельные рецепторы. Однако нарушения восприятия запаха и вкуса могут быть у пациентов и до начала противоопухолевого лечения, например, при опухолях головы и шеи.

Чаще всего нарушается ощущение солёного и сладкого, реже горького и кислого. Иногда пациенты говорят о металлическом вкусе во рту.

Из-за нарушения восприятия вкусов и запахов у пациентов может ухудшаться аппетит, возникнуть отвращение к пище. Как следствие, они начинают меньше есть. Это в свою очередь может привести к дефициту макро- и микронутриентов и развитию нутритивной недостаточности.


Коррекция нарушений восприятия вкуса и запаха1


Нарушение восприятия вкуса и запаха — чаще всего временное явление, которое тем не менее может значительно влиять на пищевое поведение пациента и способствовать развитию нутритивной недостаточности. Наличие нутритивной недостаточности в свою очередь может негативно сказаться на результатах противоопухолевого лечения и качестве жизни пациентов.

Вот несколько методов коррекции нарушений, которые применяют в медицине1:

  • выборочное усиление вкуса,
  • использование пластиковой посуды,
  • медленное жевание еды,
  • использование ледяных чипсов.

При наличии у пациентов с нарушенным восприятием вкусов нутритивной недостаточности или риска её развития на фоне опухолевого заболевания рекомендуется применение специализированного питания с учётом имеющихся сенсорных нарушений.

Когда пациент проходит лучевую или химиотерапию, то на её фоне часто могут возникать жжение во рту, болевые ощущения или появляются приступы тошноты. В таком случае ему могут подойти смеси с охлаждающим эффектом, потому что при их приёме пациент может почувствовать облегчение.

При снижении восприятия вкусов у пациента, проходящего лекарственное противоопухолевое лечение, высока вероятность положительного эффекта от специализированного питания с согревающим эффектом. Оно содержит согревающее вещество, как в остром перце, которое активирует ощущения тройничного нерва и усиливает восприятие вкуса пищи.

Специализированное питание с нейтральным вкусом больше всего подходит пациентам, которым необходимо уменьшить дополнительные раздражители, снизить гиперчувствительность и неприятные вкусовые ощущения во рту.

На сегодняшний день нет единого подхода к коррекции нарушений восприятия вкуса и запаха. В то же время всё чаще онкологическим пациентам подбирают питание с учётом особенностей их восприятия вкуса и запаха. Такой подход может улучшить их питательный статус и качество их жизни.


Источники


  1. Геворков А.Р. и соавт. распространённость, клиническое значение и возможности коррекции нарушений обоняния и восприятия вкуса у пациентов с онкологическими заболеваниям. Опухоли головы и шеи. 2019; (2): 53–65.

Получите бесплатную консультацию по питанию от специалистов СберЗдоровья

Получить консультацию

Что ещё почитать