8 800 555-76-45
Ежедневно 9:30–17:30
Обратный звонок

Нутритивная поддержка пациентов с COVID-19


У пациентов с COVID-19 на этапе восстановления часто отмечается выраженная астения и слабость, которая развивается на фоне нутритивной недостаточности. Это связано как со значительным повышением расхода собственных ресурсов организма в остром периоде заболевания, так и с общим снижением потребления пищи.

«Цитокиновый шторм» у больных COVID-19 приводит к усилению процессов обмена с преобладанием повышенного расхода белков организма, главным образом за счёт резервов скелетных мышц. Это в свою очередь ведёт к снижению объёма мышечной массы, снижению мышечной силы, в том числе силы дыхательных мышц1, 7.

Прогрессирование потери мышечной массы при COVID-19 объясняют возникновением вирусного миозита, миопатией, спровоцированной воспалительными цитокинами, и снижением двигательной активности. Известно, что уменьшение мышечной массы ассоциировано с плохим прогнозом заболевания и снижением качества жизни1, 2, 8. При этом нормальная функциональная активность мышц — одно из главных условий для успешной реабилитации пациента1, 2, 3.

Для улучшения прогноза заболевания и ускорения восстановления пациентам с признаками недостаточности питания, которые находятся на кислородной поддержке и могут самостоятельно принимать пищу, может быть показана нутритивная поддержка. Её назначают, чтобы восполнить недостаток белка и энергии. Диагностику и лечение недостаточности питания проводит врач с помощью стандартизированных шкал и с учётом клинических рекомендаций.

Это важная мера, поскольку нутритивная недостаточность ухудшает прогноз у пациентов с COVID-19: чем выше степень недостаточности, тем хуже прогноз5. Кроме этого, по разным данным, у пациентов с недостаточностью питания дольше заживают раны, а время госпитализации увеличивается6.

Европейская ассоциация клинического питания и метаболизма (ESPEN) рекомендует проводить нутритивную поддержку всех пациентов с SARS-CoV-2, которые не могут полностью обеспечить потребности в питательных веществах с помощью коррекции рациона.

Согласно Временным российским методическим рекомендациям по профилактике, диагностике и лечению новой короновирусной инфекции COVID-19 (версия 14 от 27.12.2021), раннее энтеральное питание (ЭП) через зонд рекомендуется по показаниям всем пациентам с COVID-19, неспособным самостоятельно принимать пищу. Необходимо стремиться удовлетворить суточные потребности в энергии (25–30 ккал/кг) и белке (1,2–1,5 г/кг).

Наиболее уязвимой группе пациентов пожилого и старческого возраста, госпитализированным с COVID-19, также рекомендуется проводить скрининг риска недостаточности питания. Если по результатам скрининга выявлена недостаточность питания или риск её развития, пациентам, которые могут питаться самостоятельно, проводят коррекцию при помощи специализированных пероральных смесей. Если это невозможно, то назначают питание через зонд8.

Согласно рекомендациям, пероральная нутритивная поддержка должна обеспечивать не менее 400 ккал и 30 г белка7, 8. При этом эффект нужно оценивать не ранее чем через 1 месяц.


Нутритивная поддержка: когда начинать и как проводить


Сроки начала нутритивной поддержки обозначаются индивидуально для каждого пациента. Но главный принцип сохраняется для всех: поддержку стремятся ввести как можно быстрее.

Количество энергии и белка увеличивают постепенно, чтобы избежать развития синдрома возобновления питания. Специализированные продукты питания используют вместо обычной пищи или в дополнение к ней.

Если у пациента есть какие-либо проблемы с приёмом пищи, например, снижен аппетит, то необходим постоянный контроль за питанием. Цель такого контроля — своевременная коррекция рациона и добавление нутритивной поддержки при необходимости. Контроль проводят 1 раз в неделю.

Нутритивную поддержку продолжают после выписки из стационара. Это необходимо, поскольку пациенты, нуждающиеся в госпитализации, имеют повышенные риски развития недостаточности питания из-за тяжести заболевания. После выписки эти риски зачастую сохраняются7.

Рекомендовано принимать пероральное энтеральное питание не менее одного месяца и оценивать эффективность и ожидаемую пользу один раз в месяц 8.

24–48 часов

с момента госпитализации — срок, в который чаще всего начинают нутритивную поддержку8


Какой эффект оказывает нутритивная поддержка в восстановлении пациентов с COVID-194


Дополнительное лечебное питание, назначенное пациентам с COVID-19 на кислородной поддержке, положительно сказывается на их самочувствии. У пациентов улучшается физическое состояние и увеличивается мышечная сила. Как следствие, нутритивная поддержка способствует сокращению срока пребывания в стационаре.

Такие данные были получены в ходе исследования, проведённого в 2020 году. Исследователи ставили перед собой цель — изучить влияние дополнительной нутритивной поддержки на восстановление физического здоровья пациентов с COVID-19 и на их качество жизни. Всего в исследовании приняли участие 185 пациентов в возрасте от 18 до 69 лет с подтверждённой COVID-19-инфекцией. Все участники исследования находились на кислородной поддержке и сохраняли способность принимать пищу в количестве 60% и более от общей потребности.

Распределение пациентов в группах по полу и возрасту

Исследователи оценивали физический и психологический компоненты по опроснику качества жизни SF-36 и измеряли кистевое усилие. Они получили статистически достоверные отличия между контрольной и исследовательской группами:
  • качество жизни пациенты из исследовательской группы оценивали на 1,4 балла выше, чем в контрольной;
  • сила мышц в исследовательской группе составила Δ6,1±2,06 даН против Δ4,01±1,15 даН в контрольной;
  • кислородная поддержка заняла меньшее время в исследовательской группе — 6,7±1,30 против 8,14±1,52 дней в контрольной;
  • сроки госпитализации были меньше в группе с дополнительной нутритивной поддержкой, чем в контрольной: 13,16±2,69 дней против 16,47±2,93 дней.

Сравнение основных и дополнительных результатов исследования между группами сравнения