Кому показано специализированное питание
Специализированное питание имеет особое значение для людей, которые борются с заболеванием, восстанавливаются после перенесённой операции или тяжёлой болезни или по какой-то причине не могут питаться самостоятельно. В этот период организм подвергается большой нагрузке: все ресурсы уходят на борьбу с заболеванием, а ещё нужны силы, чтобы перенести агрессивное, но жизненно необходимое лечение. Вот почему важно поддержать организм необходимыми питательными веществами.
В этой статье мы расскажем, как питание пациента сказывается на его состоянии, качестве жизни и эффективности лечения.
Важность правильного полноценного питания
Для борьбы с болезнью и нормальной работы организма нужны энергия и питательные вещества. В норме он получает их из пищи. Но зачастую болезнь приводит к снижению аппетита, ограничению глотания или жевания, нарушению пищеварения. Из-за этого может возникать несоответствие потребностей организма в пищевых субстратах (белков, жиров, углеводов, витаминов и т. д.) и их объёма, получаемого с обычной пищей. Даже небольшое снижение в 25% от суточного калоража может привести к значительному дефициту калорий, а это в свою очередь — к истощению организма 4.
онкологических пациентов страдают от нехватки питательных веществ
Например, у онкологических пациентов часто развивается синдром гиперметаболизма-гиперкатаболизма5,6,7, при котором организму требуется гораздо больше энергии и белка, чем здоровому человеку. Такие пациенты могут питаться домашней едой, чувствовать насыщение, но не замечать нехватки питательных веществ и калорий.
Это несоответствие приводит к возникновению недостаточности питания. А недостаточность8,10,11,12,13, в свою очередь, влияет на исходы лечения. Например, увеличивает продолжительность и частоту госпитализаций, повышает риски вынужденных перерывов в лечении8.
Для сравнения посмотрим, насколько могут отличаться энергетические потребности здорового человека и онкологического пациента. В среднем здоровому мужчине нужно около 2500 ккал в день. Пациенту с онкологическим заболеванием весом 80 кг со средней недостаточностью питания требуется около 3200 ккал.
В таблице ниже отражены потребности пациентов в основных нутриентах — белках, жирах, углеводах — в зависимости от степени нарушения питания2.
Когда организм не получает достаточное количество питательных веществ из пищи, он начинает расходовать собственные запасы, разрушает органы и ткани, чтобы восполнить недостаток.
По данным разных исследований, каждый третий онкологический пациент в стационаре страдает из-за нехватки питательных веществ1.
К чему приводит недостаточное питание
Недостаточность питания сказывается на эффективности лечения и качестве жизни пациентов 8,10,11,12,13. Вот основные проблемы, с которыми сталкиваются пациенты с недостаточным питанием:
- эффект от терапии у них ниже. Это происходит, потому что врачи вынуждены прекращать лечение или откладывать его. Перерывы требуются, чтобы организм восстановился и мог выдержать воздействие агрессивной терапии;
- пациенты дольше находятся в стационаре;
- качество жизни пациентов ниже, так как постепенно происходит истощение организма;
- происходит истощение организма. Когда организму перестаёт хватать питательных веществ извне, он начинает разрушать мышечную и жировую ткань. Так проявляется синдром анорексии-кахексии, который в свою очередь приводит к необратимым изменениям в организме.
онкологических пациентов умирают из-за синдрома анорексии-кахексии
Взаимосвязь между потерей массы тела и медианой выживаемости
Для того чтобы скорректировать это влияние, необходимо следовать диетологическим рекомендациям и использовать специализированные продукты лечебного питания, т. е. проводить нутритивную поддержку. Она может покрыть потребности организма в питательных веществах и тем самым предотвратить развитие необратимых состояний.
Согласно протоколам клинических рекомендаций поддерживающей терапии в онкологии9, нутритивная поддержка способствует:
- сохранению нормальной массы тела,
- восстановлению после агрессивных методов лечения,
- лучшей переносимости лечения и уменьшению побочных явления у пациентов с онкологическими заболеваниями,
- поддержанию физической формы и качества жизни,
- снижению риска инфекций и поддержанию иммунитета.
Источники
- Снеговой А.В. и соавт. Синдром анорексии-кахексии у онкологических больных. Клиническая онкогематология. 2015; 8(2): 185–190.
- Бойко А.В. и соавт. Нутритивная поддержка как обязательный компонент терапии сопровождения при лучевом и химиолучевом лечении больных с опухолями головы и шеи. Опухоли головы и шеи. 2017; 7(1): 3–13.
- Kang WX. et al. Effects on nutritional intervention in head and neck cancer patients undergoing radiotherapy: A prospective randomized clinical trial. Molecular and Clinical Oncology 5: 279–282, 2016.
- Clinical Nutrition, URL: https://www.clinicalnutritionjournal.com/article/S0261-5614(16)30181-9/fulltext#secsetitle0105 (Дата обращения: 11.10.2020)
- Arends J. et al. ESPEN Group Recommendations for Action Against Cancer-Related Malnutrition Clinical Nutrition, 2017 Oct; 36(5): 1187–1196.
- Снеговой А.В. и соавт. Нутритивная недостаточность и методы её лечения у онкологических больных. Практическая онкология, т. 10, № 1 – 2009.
- Arends J. et al. ESPEN Guidlines on Nutrition in Cancer Patients. Clinical Nutrition 36 (2017) 11–48.
- Мошуров И.П. и соавт. Влияние нутритивной поддержки на проведение химиолучевого лечения рака орофарингеальной зоны, гортани и пищевода. Материалы IX съезда онкологов России, Уфа, 14 – 16 июня 2017 г.
- Протоколы клинических рекомендаций поддерживающей терапии в онкологии. 4-е издание переработанное и дополненное – М.: АБВ-пресс, 2020. 228 с.
- Manasek V. et al. The Impact of High Protein Nutritional Support on Clinical Outcomes and Treatment Costs of Patients with Colorectal Cancer. KlinOnkol.Fall 2016; 29(5): 351–357.
- Kabata P. et al. Preoperative nutritional support in cancer patients with no clinical signs of malnutrition — prospective randomized controlled trial. Support Care Cancer (2015) 23: 365–370.
- Shachar SS. et al. Skeletal Muscle Measures as Predictors of Toxicity, Hospitalization, and Survival in Patients with Metastatic Breast Cancer Receiving Taxane-Based Chemotherapy. Clin Cancer Res. 2017 Feb 1; 23(3): 658–665.
- Li Tao et al. Enteral nutrition to improve nutritional status, treatment tolerance, and outcomes in patients with esophageal cancer undergoing concurrent chemoradiotherapy (CCRT): Results of a prospective, randomized,controlled, multicenter trial (NCT 02399306)J Clin Oncol 35, 2017 (suppl; abstr 4033)