8 800 555-76-45
Ежедневно 9:30–17:30
Обратный звонок

Когда нутритивная поддержка эффективна


Нутритивная поддержка — это целый комплекс мер, цель которого сделать так, чтобы организм постоянно получал питательные вещества, необходимые для сохранения мышечной массы.

Есть три главных принципа1, которые делают нутритивную поддержку эффективной:

  1. Своевременное назначение. Нутритивную поддержку важно начать вовремя, потому что недостаточность питания легче предупредить, чем вылечить;
  2. Адекватное проведение. При выборе способа питания важно учитывать не только потребность в питательных веществах, но и способность организма их усвоить;
  3. Оптимальные сроки проведения. Нутритивную поддержку проводят до тех пор, пока недостаток в питательных веществах не восполнится, а пациент не сможет полноценно питаться привычным способом.


Своевременное назначение


Нужна ли нутритивная поддержка пациенту, врач решает после диагностики. Для этого он оценивает показатели крови и проводит скрининг с помощью специальных опросников.

В каких случаях пациенту нужно специализированное питание

В конкретном случае способы обследования могут отличаться, но есть абсолютные признаки1, при которых специализированное питание показано всегда:

  • пациент быстро теряет вес из-за заболевания: 2% от веса до болезни за неделю, 5% за один месяц или 10% за три месяца;
  • есть признаки недостаточности питания: индекс массы тела < 19 кг/м²; уровень белка в крови менее 60 г/л или уровень альбумина менее 30 г/л; снижение общего числа лимфоцитов в крови менее 1500 мкл;
  • есть риск развития недостаточности питания: пациент не может, не хочет или не должен питаться естественным образом или есть повышенная потребность организма в белках и энергии.

Как выявляют нутритивную недостаточность

Адекватное проведение


Когда врач выбирает способ питания, он оценивает физическое состояние пациента: аппетит, проблемы с ЖКТ, динамику веса во время болезни, температуру. Кроме этого, он смотрит, чем и как долго пациент лечится.

Кроме этого врач оценивает способность пациента глотать пищу и жидкость. Если проблем с глотанием нет, выбирают специализированный продукт, который можно пить, то есть смесь для сипинга.

Некоторые пациенты не могут есть самостоятельно: во время еды они кашляют, хрипят, попёрхиваются, тяжело дышат, с трудом жуют. В этом случае их переводят на питание через зонд.

Когда пациент находится без сознания, ему вводят специализированные растворы внутривенно. Такое питание называется парентеральным.

Оценка состояния пациента помогает подобрать такой способ питания, который позволит пациенту питаться полноценно и с минимальными рисками развития осложнений.

Способы питания пациентов: сипинг Способы питания пациентов: зонд Способы питания пациентов: гастростому

Оптимальные сроки проведения


По мере протекания болезни потребности пациента в питательных веществах меняются, поэтому важно следить за эффективностью выбранного способа нутритивной поддержки.

Оценивают эффективность нутритивной поддержки раз в 5-7 дней1. Для этого контролируют изменение веса, общий белок и альбумин сыворотки крови, уровень лимфоцитов. Если эти показатели снижаются, значит, пациенту по-прежнему не хватает питательных веществ.

Когда пациенту становится лучше, врач может поменять способ питания на более близкий к естественному. Например, пациент не мог глотать и питался через зонд, который соединяет нос и желудок. Через некоторое время способность глотать восстановилась, и пациента перевели на питьевое специализированное питание. Такая преемственность способов питания помогает пациентам быстрее восстанавливаться и избегать осложнений, которые могут возникать при том или ином способе питания.

Любому пациенту с тяжёлым заболеванием можно подобрать специализированное питание для нутритивной поддержки. Главное — вовремя выявить нутритивную недостаточность, подобрать такой способ питания, который восполнит нехватку питательных веществ, и вовремя переводить на более подходящий способ питания.

По любому из этих этапов можно проконсультироваться с лечащим врачом или получить консультацию наших специалистов по питанию.


Источник

  1. Чуприна С. Е. и соавт. Нутритивная поддержка у пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2018; 118(1): 110–114.

Получите бесплатную консультацию по питанию от специалистов СберЗдоровья

Получить консультацию

Что ещё почитать