8 800 555-76-45
Ежедневно 9:30–17:30
Обратный звонок

Как выявляют нутритивную недостаточность у пациентов с онкологическими заболеваниями


Неадекватный приём пищи у пациентов с онкологией встречается довольно часто. Неадекватным считают питание, при котором пациент не может обеспечить поступление более 60% от своих энергетических потребностей в течение 1–2 недель1.

Как правило, из-за неадекватного приёма пищи человек заметно худеет, что характерно для онкологического процесса. Неадекватность питания — одна из причин, по которой могут снижаться качество жизни пациента и переносимость лечения2.


Для оценки риска нутритивной недостаточности используют специальные скрининговые шкалы, о которых расскажем дальше.

В каких случаях пациенту нужно специализированное питание

Шкала скрининга нутритивного риска, или Nutrition Risk Screening 2002


NRS-2002 — это шкала для скрининговой оценки нутритивного риска, рекомендованная Европейским обществом клинического питания и метаболизма ESPEN. Она состоит из двух этапов: первичного и основного скрининга1, 3.

Во время первичного скрининга нужно ответить на четыре вопроса:

  1. Индекс массы тела меньше или равен 20,5 кг/м²?
  2. Снижался ли вес в течение последних трёх месяцев?
  3. Было ли снижено питание на предыдущей неделе?
  4. Страдает ли пациент серьёзным заболеванием (или находится в отделении реанимации и интенсивной терапии)?

Когда ответы на все вопросы отрицательные, риск развития нутритивной недостаточности низкий, но пациент должен повторять скрининг 1 раз в неделю. Если хотя бы один ответ положительный, нужно ответить на вопросы основного скрининга.

Шкала NRS-20021, 3