Как выявляют нутритивную недостаточность у пациентов с онкологическими заболеваниями
Неадекватный приём пищи у пациентов с онкологией встречается довольно часто. Неадекватным считают питание, при котором пациент не может обеспечить поступление более 60% от своих энергетических потребностей в течение 1–2 недель1.
Как правило, из-за неадекватного приёма пищи человек заметно худеет, что характерно для онкологического процесса. Неадекватность питания — одна из причин, по которой могут снижаться качество жизни пациента и переносимость лечения2.
Для оценки риска нутритивной недостаточности используют специальные скрининговые шкалы, о которых расскажем дальше.
Шкала скрининга нутритивного риска, или Nutrition Risk Screening 2002
NRS-2002 — это шкала для скрининговой оценки нутритивного риска, рекомендованная Европейским обществом клинического питания и метаболизма ESPEN. Она состоит из двух этапов: первичного и основного скрининга1, 3.
Во время первичного скрининга нужно ответить на четыре вопроса:
- Индекс массы тела меньше или равен 20,5 кг/м²?
- Снижался ли вес в течение последних трёх месяцев?
- Было ли снижено питание на предыдущей неделе?
- Страдает ли пациент серьёзным заболеванием (или находится в отделении реанимации и интенсивной терапии)?
Когда ответы на все вопросы отрицательные, риск развития нутритивной недостаточности низкий, но пациент должен повторять скрининг 1 раз в неделю. Если хотя бы один ответ положительный, нужно ответить на вопросы основного скрининга.