Использование специализированного питания. Общие правила
Проверка продукта при получении
Что следует проверить при получении продукта:
- название доставленного продукта. Оно должно полностью совпадать с тем, которое выписал лечащий врач;
- срок годности продукта;
- целостность упаковки. Каждый продукт должен находиться в индивидуальной упаковке без повреждений.
Хранение продуктов питания и оборудования
Оборудование и специализированные продукты лечебного питания должны содержаться при определённых условиях. Сроки годности и условия хранения устанавливает производитель. Часто можно встретить такие требования к хранению:
- в чистом и сухом месте;
- с соблюдением температурного режима, информация о котором приведена на этикетке продукта;
- не замораживать;
- вдали от батарей, прямых солнечных лучей и иных источников тепла.
Хранение открытого продукта
Жидкие продукты. Вскрытую бутылку хранят закрытой в холодильнике не более 24 часов.
Сухие продукты. После вскрытия упаковки хранят продукт в прохладном месте, но не в холодильнике, плотно закрытым, при влажности воздуха не более 75%. Хранить вскрытую упаковку можно не более 3 недель.
Безопасное использование продуктов питания и оборудования
Кроме правильного хранения, для безопасного использования лечебного питания следует соблюдать простые правила: перед употреблением хорошо взбалтывайте продукт и тщательно мойте руки. Если продукт сухой и требует разведения, убедитесь, что подготовленная посуда чистая и предназначена для пищевых продуктов.
Если посуда изготовлена из пластика, то на ней должен быть знак, который обозначает, что она предназначена для контакта с пищей1.
Соблюдение правил гигиены минимизирует риск попадания инфекции:
- снимите кольца и часы перед мытьём рук;
- особое внимание уделите местам под ногтями и между пальцами;
- убедитесь, что мыло полностью смыто;
- вытрите руки сухим чистым полотенцем.
Источники
- База ГОСТов, URL: https://allgosts.ru/55/020/gost_33837-2016 (Дата обращения: 1.11.2021 г.)