Сервис «Забота Дома» временно приостанавливает свою деятельность с 16 марта 2022 года до нормализации логистических цепочек поставок

Закрыть

8 800 555-76-45
Ежедневно 9:30–17:30
Обратный звонок

Использование специализированного питания. Общие правила


Проверка продукта при получении

Что следует проверить при получении продукта:

  1. название доставленного продукта. Оно должно полностью совпадать с тем, которое выписал лечащий врач;
  2. срок годности продукта;
  3. целостность упаковки. Каждый продукт должен находиться в индивидуальной упаковке без повреждений.
Если вам привезли продукт, не соответствующий вышеперечисленным требованиям, обратитесь в службу поддержки.


Хранение продуктов питания и оборудования


Оборудование и специализированные продукты лечебного питания должны содержаться при определённых условиях. Сроки годности и условия хранения устанавливает производитель. Часто можно встретить такие требования к хранению:

  1. в чистом и сухом месте;
  2. с соблюдением температурного режима, информация о котором приведена на этикетке продукта;
  3. не замораживать;
  4. вдали от батарей, прямых солнечных лучей и иных источников тепла.
В зимние месяцы лечебное питание нельзя хранить в холодном помещении. Температура в нём должна быть в диапазоне от +5 до +25 градусов. Относительная влажность воздуха в помещении — не более 75%.


Хранение открытого продукта


Жидкие продукты. Вскрытую бутылку хранят закрытой в холодильнике не более 24 часов.

Сухие продукты. После вскрытия упаковки хранят продукт в прохладном месте, но не в холодильнике, плотно закрытым, при влажности воздуха не более 75%. Хранить вскрытую упаковку можно не более 3 недель.


Безопасное использование продуктов питания и оборудования


Кроме правильного хранения, для безопасного использования лечебного питания следует соблюдать простые правила: перед употреблением хорошо взбалтывайте продукт и тщательно мойте руки. Если продукт сухой и требует разведения, убедитесь, что подготовленная посуда чистая и предназначена для пищевых продуктов.


Если посуда изготовлена из пластика, то на ней должен быть знак, который обозначает, что она предназначена для контакта с пищей1.

Соблюдение правил гигиены минимизирует риск попадания инфекции:

  1. снимите кольца и часы перед мытьём рук;
  2. особое внимание уделите местам под ногтями и между пальцами;
  3. убедитесь, что мыло полностью смыто;
  4. вытрите руки сухим чистым полотенцем.


Источники


  1. База ГОСТов, URL: https://allgosts.ru/55/020/gost_33837-2016 (Дата обращения: 1.11.2021 г.)

Получите бесплатную консультацию по питанию от специалистов СберЗдоровья

Получить консультацию

Что ещё почитать